Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Иметь братаблизнеца или сестру значит

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Но когда живешь рядом со своим близнецом, представлять все это себе становится трудно, потому что не существует дистанции, отделяющей мечту от реальности. Иметь брата-близнеца или сестру — зна­чит постоянно иметь перед глазами зеркало. Посто­янно видишь перед собой себя самого, себя, кото­рый действует одновременно с тобой, себя, который делит с тобой твое время, школьные занятия, кото­рый делает такие же успехи, как и ты, который, пуще того, ведет себя как ты, так же думает и так же чув­ствует.

Во всем этом есть что-то загадочное, тревожное, и это что-то не перестает интриговать исследовате­лей. Именно поэтому множество детских психиат­ров во Франции и Соединенных Штатах интересу­ются патологией близнецовости, в частности таки­ми случаями, когда один из близнецов заболевает детским аутизмом. Судя по статистике, в 90% случаев не страдающи^иШЭШоме . блвЖвоимеет серьезные личностные патологии, и это дает основания пред­полагать, что близнецы заражаются друг от друга. Этот пример позволяет увидеть в новом свете то множество совпадений, которые можно наблюдать в самых банальных патологиях ежедневной жизни близнецов. Получается, что близнецы, будь они го­мозиготными или гетерозиготными, общаются друг с другом совершенно удивительным образом, хотя у последних это, конечно, менее заметно.

Взрослея, близнецы часто начинают пользовать­ся своим сходством. Они обожают вводить окружа­ющих в заблуждение, выдавая себя один за другого. Первыми жертвами в этом случае оказываются пре­подаватели. Близнецы стараются уйти от давления и демонстрируют, что сила в союзе, в частности, в области школьных оценок. Некоторые доходят до того, что меняются одеждой — если, конечно, роди­тели имели осторожность одевать их по-разному — или имитируют те малейшие детали, что позволяют различать их. Когда близнецы еще продолжают «ду­рить» окружающих, выйдя из детского возраста, а то и став взрослыми, то расплачиваются за это их дру­зья и подружки. Молодая женщина, вышедшая за­муж за одного из близнецов, говорит, что даже опа­сается семейных праздников, поскольку не может сразу понять, подходит к ней в данный момент ее муж или его брат...