Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

И в тот момент, когда

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Обретенная родителями плодовитость заставляет приемного ребенка задаться фундаментальными во­просами о собственном происхождении. И в тот мо­мент, когда он входит в сообщество братьев и сес­тер, перед ним вновь проходит его прошлое. Это переживание может быть для него вдвойне тягост­ным, стать причиной психических расстройств, если ребенок не видит для себя возможности выразить то, что его тяготит.

Чтобы усыновление удалось, а затем состоялось бы и сообщество детей, которое объединит в себе приемного ребенкахнпкрошшг.оіуі необходимо, как мне

кажется, найти как можно более естественный спо­соб сказать каждому из детей правду, и усыновление детей близкого возраста только способствует этому. Скрывать ничего не надо. Вопросы о своих кор­нях возникнут с годами и у тех и у других. Точные и ясные ответы позволят приемному ребенку почув­ствовать свою полную интегрированность в семью, биологическому же ребенку это позволит относить­ся к усыновленному как к настоящему родственни­ку, как к настоящему брату и настоящей сестре. Оба должны понять, что настоящая семья приемного ребенка не отказывалась от него, просто так сложи­лось материальное положение, и она была вынужде­на доверить его другой семье.

Чтобы подобное послание было принято, необ­ходимо дождаться того времени, когда дети начнут хорошо говорить. Таким образом эдипов возраст — три-четыре года — оказывается для подобных от­кровений благоприятным, потому что именно то­гда дети задают вопросы о том, откуда они появи­лись. И надо сказать, что ложь, услышанная в этом возрасте, оказывается чрезвычайно разрушительной как в настоящем, так и для будущего ребенка. В под­ростковом возрасте возникнут иные вопросы: при­емный ребенок захочет знать, при каких именно обстоятельствах от него отказалась семья, живы ли его родители и есть ли у него биологические братья и сестры — все эти сведения он легко может найти в своем досье в службе социальной помощи. К тому же он часто будет делиться подобными сомнения­ми с приемными братьями и сестрами. Принципы, о которых я говорил, носят действительно фунда­ментальный характер, иначе возникает опасность разрушения родственных уз внутри семьи: начина­ешь ценить другого только после того, как хорошо его узнаешь.