Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

И может возникнуть новое соперничество.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

рождает среди братьев и сестер чувство незащищен­ности: они видят, что отношения между родителями постоянно ухудшаются, чувствуют изменения, но не могут предположить, куда может привести это вза­имное непонимание, и каковы могут быть его по­следствия. Даже если многие из детей благодаря сво­им школьным товарищем знают слово «развод», они не понимают, какие мучения оно означает.

Часто поначалу как реакция на родительские ссо­ры или необъяснимое отсутствие отца или матери происходит сплочение детей, как будто они хотят воссоздать ту безопасность, которую более не может им обеспечить родительская пара. Однако эта соли­дарность от противного не долго выдерживает ухуд­шение родительских взаимоотношений, в частности если разрыв уже произошел. И может возникнуть новое соперничество.

Седрик и Сара находятся в постоянном конфликте, живут как кошка с собакой. Родители их расстались сразу же после рождения Сары. Дети остались с ма­терью и регулярно встречаются с отцом у бабушки и дедушки с отцовской стороны.

С Седриком все просто: он считает, что его сест­ра — исчадие ада, она только и делает, что его доста- \ ет. И при этом — самое главное — мать больше зани­мается ею, чем им. Доказательство? Она ее бесконечно ласкает, перед тем как уложить спать, а когда он при­ходит пожелать матери спокойной ночи, та только ру­гается и ворчит, что он еще не в кровати. Седрик уве­рен, что все несчастья происходят из-за Сары. Мать признает, что ведет себя с ним весьма властно, потому что, по ее утверждению, она узнает в нем себя. Тот же характер, да и внешне сын на нее очень похож:.

Седрик постоянно следит, как мать ведет себя с сестрой: что она говорит, что делает... Шпионит он весьма искусно, и все для того, чтобы выяснить, как