Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

И это представление весьма устойчиво.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Магали попала в больницу из-за анорексии. Она гово­рит, что эти нарушения у нее возникли из-за сексу­альных домогательств со стороны ее старшего бра­та. В соответствии с законом подобное признание означает привлечение к делу полиции, причем семью об этом заранее не предупреждают. Прошло несколь­ко недель, и в больнице появился отецМагали. Поли­ция завела дело, и он был в ярости. Главным его упре­ком по отношению к психиатрической службе боль­ницы было то, что они-де обязаны были прежде всего сказать об этом ему, потому что это — дело се­мейное. ...      „

Психологическое... МоеСлово.ру

4  М. Руфо

Думаю, что чаще всего те сексуальные посяга­тельства, от которых дети пострадали в семьях, так никогда и не станут достоянием гласности. Матери зачастую оберегают своих мужей или сожителей, а также своих детей — старших братьев или сестер, и даже дедушек и дядей. В этом случае все девочки в семье принимают материнскую позицию, которая строится на примитивном представлении, что жен­ский пол — это «слабый» пол, что для мужчины ес­тественно сексуальное «завоевание» женщины, ко­торая должна принять эту «победу». Сына же часто защищает отец, и рассказать правду о поведении сына, как в семье, так и в полиции, означает для отца «выдачу» мальчика, лишение той власти, кото­рая принадлежит ему самому в семье, раскол в ней. И в этом случае девочкам, пережившим сексуальное насилие в семье, остается только молчать.

В представлении родителей тело ребенка принад­лежит им: они его «произвели», значит, он должен им подчиняться. И это представление весьма устой­чиво. Особенно это относится к девочкам. И сегод­ня многие родители, особенно отцы, считают, что их дочь должна будет выйти замуж за того, кого они ей выберут. Имплицитно это значит, что тело девоч­ки не принадлежит ей, поскольку родители вместо нее решают, кому это тело предложить. Под таким углом зрения табу на инцест между братом и сест­рой выглядит еще более жестким, потому что, воз­можно, представляет собой серьезное нарушение закона: запрещено иметь сексуальные отношения с сестрой, потому что ее тело принадлежит отцу, ко­торый предложит ее тому, кого выберет. То, что жен­щины имеют сегодня право сами выбирать себе парт­неров (и даже партнерш), теоретически должно по­служить к улучшению защиты несовершеннолетних в семье.