Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

И добавляет, что хотел бы

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

ям прибавилась еще и девочка—Сюзанн, которая очень похожа на свою умершую бабушку, а потом еще и Жюстин.

Жюстин два года, и она единственная, кто хорошо ладит с Юго. Он также часто берет ее под свою за­щиту, прекрасно исполняя таким образом роль стар­шего брата. Зато в отношениях с другими братьями и сестрами Юго переживает огромные сложности.

В частности, он регулярно кусает своего брата Вилья­ма — очень сильно, иногда агрессия направлена и про­тив матери.

В ходе нашей беседы Юго сообщает мне, что хо­чет «изучать крокодилов». Когда я заговариваю с ним о событиях, происходивших в семье, он весьма тонко излагает мне, как страдала его мать из-за смерти бабушки. И добавляет, что хотел бы к бабушке при­соединиться, чтобы стать вместе с ней предметом ма­теринской любви. Что же до братьев и сестер, то он считает, что место им в холодильнике вместе с отцов­ской спермой в пробирке.

Этот будущий исследователь крокодилов пережи­вает муки братского соперничества, которое берет свое начало в обстоятельствах его рождения. Он и его бабушка сделали так, что родители смогли решить про­блему с бесплодием. И теперь он в ответе за многочис­ленное семейство, которое крадет у него родитель­скую теплоту. Для того же, чтобы обратили внима­ние на него самого, он выбрал регрессивное поведение : кусаться — это классика отношений между грудными детьми и совершенно естественное поведение для того, кто чувствует себя столь близким крокодилам.

Каждому - свой родитель

Так что же, кроме нескольких генов, общего у бра­тьев и сестер? Воспитание? Это не совсем так, потому что воспитательныеопрмемиоь . р оджелеоруїретерпевают