И для того чтобы обрести

01/03/2013

А те заботы, которые приносит его планируемое или уже осуществленное присутствие, и изменения в еже­дневном семейном укладе — прекрасное тому под­тверждение.

Ревность в этом случае — естественная реакция. Даже подумать невозможно о том, что родитель­ская любовь может быть с кем-то разделена, а жить с этим... Трех- или четырехлетний ребенок выраба­тывает в этом случае определенную стратегию, ведь умственные способности у него уже достаточно раз­виты. Выход находится: для того чтобы битва за ро­дительскую любовь велась на более или менее рав­ных условиях, нужно снова превратиться в такого же малыша, как этот «новенький». И для того чтобы обрести то же оружие соблазнения, ребенок начина­ет выражать ревность через отставание или агрес­сию. Старший ребенок становится нервным, легко возбудимым, гиперактивным, он нестабилен в пове­дении. Он часто начинает страдать соматическими расстройствами, наиболее распространенные из ко­торых — расстройства сна. Но родителей сильнее тре­вожат другие, более яркие свидетельства поведен­ческой регрессии: старший ребенок требует соску или материнскую грудь, у него появляются симптомы вторичной энурексии, то есть он начинает писаться в постель, хотя уже научился самостоятельно пользо­ваться горшком, иногда он даже требует, чтобы ро­дители надевали ему памперсы.

ШестилетнийБрюно пришел на консультацию, пото­му что после рождения маленького братика он начал писаться в постель. Он говорит мне, что будет про­должать так делать, потому что родители должны надевать на него памперсы, а бабушка должна припуд­ривать ему кожу тальком, чтобы не было раздраже­ния. Брюно даже уточняет, что, хотя его братик еще очень мал для горшка, бабушка не ухаживает за ним так, как Брюно требует по отношению к себе.

Все больше молодых мам переходят на многоразовые подгузники blueberry. Ведь это удобно и чрезвычайно выгодно. Ведь вы получаете красивые и стильные трусики, с которыми намного удобней вашему малышу и вам значительно облегчает жизнь.