Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

§гячеэсгое..рмоец1лчо?о;руснивелиРовать.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Равновесие может вернуться в отношения брать­ев при том условии, что Люка тоже заведет друзей и, если получится, — «невесту». Если лечение пройдет успешно, то, возможно, в подростковом возрасте Люка, в отличие от Орелъена, будет просто коллекциониро­вать подружек.

Я уверен, что воспитывать близнецов значитель­но труднее, чем научить обычных братьев и сестер дружно жить вместе. В этой ситуации родители ста­раются как можно лучше организовать жизнь в се­мье: совершенно логично, что они помещают своих детей в одну кровать, отправляют в один детский сад, в одну школу, поскольку так значительно легче отвозить их и забирать домой.

Да и действительно, если дети дома всё делят между собой, то с какой стати разделять их вне дома? Сожалею, но я вынужден заявить, что подобная ини­циатива — воспитательная ошибка. Я, наоборот, со­ветую родителям как можно раньше помещать близ­нецов в разные ясли, в разные школы.

Они могут обрести психическую стабильность только через утверждение своего отличия друг от друга. Отличия эти более или менее ярко выражены, более очевидны или менее, но они непременно долж­ны подчеркиваться. Увы, но и семья, и все окружа­ющие, завороженные мыслью о близости, которую подразумевает для них сходство, все еще достаточ-

н° часто старсакот§гячеэсгое..рмоец1лчо?о;руснивелиРовать.

И в подобном случае эти двойняшки, которые как в зеркале видят себя в другом, начинают испыты­вать большие трудности в восприятии себя как от­дельного индивидуума.

Эффект зеркала

У близнецов такая уникальная особенность: они постоянно видят себя. Не близнецы видят себя мель­ком, свое отражение, они скорее воображают себя, чем видят, и обычно воображают лучше, чем они есть. Возможность не видеть себя по-настоящему, не видеть себя «настоящего» позволяет воображать себя кем угодно: спринтером, который бежит 110 мет­ров с препятствиями, или этим восхитительным со­зданием с журнальной обложки. Не может быть луч­шего средства для борьбы с депрессией, чем пред­ставлять себя высоким, красивым, сильным и умным!