Этот этап отмечает начало социальных

01/03/2013

Психологическое... МоеСлово.ру

встретить старшего брата или сестру, которые мог­ли бы утверждать, что никогда не щипали или не поколачивали своих младших братьев или сестер.

Первые выражения ревности, если их не очень хорошо поняли или, наоборот, ребенок за них ока­зался слишком строго наказан, могут заставить стар­шего скрывать свои чувства, чтобы не потерять лю­бовь родителей и домашнее тепло. Я считаю, что ре­бенку надо дать возможность высказать то, что у него на сердце, и всегда это советую родителям. Рев­ность — такое естественное чувство, что больше вол­нений должны вызывать те старшие дети, которые не проявляют по отношению к соперникам никакой от­крытой агрессивности. Всегда наступает день, когда эти якобы пассивные дети, молчуны, которые все копят в себе, взрываются в самый неподходящий момент. В действительности же агрессия и регрессия означают настоящую идеализацию малыша. А это не­удобное поведение очень просто лечится с помощью нежности, потому что ребенку необходимо успоко­иться и убедиться в том, что родители его любят.

Наиболее ярко ревность выражается, когда раз­ница между детьми — два, три, четыре года, но она может появляться и раньше. По утверждению извест­ного психиатра Анри Валлона, ревность заявляет о себе уже с девятимесячного возраста, когда ребенок достигает самостоятельного психического статуса. Жан-Пьер Альмодавар, психолог, специализирую­щийся именно на изучении отношений между брать­ями и сестрами, считает, что если старший ребенок старше младшего менее чем на два года, то ревность оказывает на него организующее воздействие, пото­му что она помогает ему лучше дифференцироваться от других: есть я и есть ты, и мы — разные. Этот этап отмечает начало социальных отношений. Таким об­разом, ревность спасает ребенка от путаницы «я»/«дру- гие». Альмодавар считает также, что, если агрессив-