Этот эпизод в который раз

01/03/2013

В больнице, где Луи и Луизу положили в одну палату, рядом друг с другом, — у него — гипс, у нее нога на вытяжке, — я услышал, придя навестить их, следующее: «Ну что, ты по-прежнему не веришь в наши плохие сны?».

Этот эпизод в который раз изумил меня неверо­ятным сходством, способностью к одинаковому вос­приятию близнецов, способность эта превосходила все мыслимые объяснения, которые могут дать пси­хология, психиатрия и прочие науки. Луи и Луиза решили — оба одновременно, как настоящие близ­нецы, — из-за плохого сна повредить себе ноги! И так с детства: когда Луи ранил левую бровь, то Луиза — правую, если у Луи болел живот, то у Луи­зы начиналась пневмония, а когда у Луи была анги­на, то у Луизы — отит. Теперь не только со своими близнецами я веду себя более чем осторожно, осо­бенно если они начинают говорить о том, что виде­ли плохие сны...

Жить вместе с отцом или матерью, у которых есть братья или сестры — близнецы — вещь совершенно особенная. В детстве, и особенно если ты — един­ственный ребенок, испытываешь чувство, что толь­ко ты и можешь поддерживать тесную связь с роди­телями. Но брат — близнец отца или сестра — мате­ри получает долю родительской любви, они близки, они почти всегда заодно, и это вызывает у ребенка специфическую форму ревности. Он начинает зада­ваться вопросом, не любит ли отец или мать своих сестер или братьев-близнецов больше, чем его.

Сейчас у меня множество пациентов — детей, которые плохо переносят жизнь рядом с братьями и сестрами. У некоторых это выражается в задержке развития, у других — в агрессии или в неуправляе­мости, кто-то решает замкнуться в молчании, отка­зывается от любых социальных связей, чем ставит под удар свое будущее.

К сожалению, сегодня очень много людей страдает наркоманией. Но есть эффективные методы борьбы с эти смертельным недугом. Так, подшивка от наркотиков очень хорошо зарекомендовала себя как эффективный метод борьбы с наркоманией.