Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Эти старшие дети, уже ставшие

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Взять ребенка на воспитание — задача не про­стая, а когда приемных детей много, то соответствен­но и трудностей больше. К счастью, ббльшая часть приемных родителей справляется с ними благодаря своему исключительному умению приспосабливать­ся и невероятной преданности другим.

Все решается в подростковом возрасте

У меня в кабинете — полностью деморализованные родители. Пришли они на консультацию по поводу че­тырнадцатилетнего Себастьена, который их сопро­вождает. Усыновила его семья, в которой к тому вре­мени уже было пятеро своих детей, очень поздно, лет в девять. Эти старшие дети, уже ставшие взрослы­ми, стали для него не настоящими братьями и сестра­ми, а скорее, как я люблю говорить, «его маленькими родителями-усыновителями». Впрочем, теперь у них самих есть дети — все младше Себастьена, но прихо­дятся ему тетями и дядями.

Себастьен переживает время подросткового кри­зиса и хочет показать свою верность прошлому, исто­кам его жизни. Родился он и вырос в очень бедной сре­де, очень неразвитой в культурном и социальном пла­не, его семья даже имела нелады с законом.

Родители решили прийти ко мне на консультацию после такоттушшчвместотогочтобы подождать, пока родители купят ему, как обещали, мотороллер, Себастьен решил его украсть, причем модель выбрал значительно дороже. Родителей такое асоциальное поведение очень напугало. Себастьен согласился по­говорить со мной с глазу на глаз, и беседа эта во мно­гом пролила свет на то, как он воспринимает свой статус усыновленного ребенка. «Не могу понять, — говорил он, — мои родители не хотели, что ли, заве­сти маленького, а хотели, чтобы он был сразу боль­шой...» Или еще, более показательно: «А почему они не усыновили меня раньше?» Таким образом Себасть­ен выражает свое страдание, вызванное тем, что он достаточно долгое время провел в интернате, посколь­ку дело по его усыновлению затянулось и нельзя было получить юридического разрешения. Тем не менее его поведение противоречит этим сожалениям, потому что он явно пытается вернуться к истокам своей жизни.