Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Эта уступка означает признание того,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

г Психологическое^ 'моеСлово.ру

Но это еще не все. Мать Виктора, которая жи­вет отдельно от его отца, решила «устроить свою жизнь» с человеком, только что потерявшим жену в автомобильной катастрофе. Остался трехлетний ре­бенок. Это Элои, который выжил совершенно чудес­ным образом, потому что его нашли в затонувшей ма­шине полузахлебнувшегося, всего в материнской крови. Было решено, что ребенок будет жить со своим от­цом, а это значит — с Виктором и Эвой.

Приятно было констатировать, что, несмотря на все свои беды, Виктор чувствовал себя в новой ситу­ации скорее неплохо. Доказательство ? Он решил, что будет очень внимателен ко всему, что происходит те­перь у него в семье. Он не возражает, чтобы Элои жил вместе с ними, но при условии, что для него самого ни­чего не изменится. Эта уступка означает признание того, что он, Виктор, самый любимый. Сестра мало его беспокоит, бабушка уже давно ее «дисквалифициро­вала». Что касается «новенького», то ему надо только соблюдать установленные правила. Впрочем, сам Вик­тор заботится о сохранении своего статуса: при любой возможности он награждает Элои тумаками и рвет его рисунки. Рисовать может только он... рисовать и посвящать рисунки бабушке.

Мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что и другие элементы истории семьи могут послу­жить для формирования различий в отношениях к детям, причем более или менее осознанным. Счаст­ливые воспоминания, связанные с рождением ре­бенка, могут оказаться в основании серьезного со­перничества между братьями и сестрами, как то по­казывает довольно забавный клинический случай.

Родители Эндрю познакомились в ранней, несколько «бурной» юности. Произошло это в Австралии, и их первый ребенок был зачат в этих дальних землях. Во