Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Естественно, эти Психологическое...

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

ПОДРОСТОК СРЕДИ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР

«Дебил», «недоумок», «грязный тип» — всего не­сколько примеров (из тех, что выдерживает бумага) ласковых слов, которыми обмениваются подростки со своими братьями и сестрами. Предмет разногла­сий составляют чаще всего территориальные про­блемы: прежде всего, комната — в этом возрасте тер­ритория неприкасаемая, потом — одежда, ручки, мотороллер или ролики, которые взяты без разреше­ния, испорчены и так и не возвращены хозяину. Кон­фликты, ругань, хлопанье дверьми и стычки... Все это естественно и случается весьма часто. Я даже скажу, что это необходимо. Подросток, который взыскует своей взрослой идентичности, испытывает постоян­ное неудобство в жизни; с близкими он чрезвычайно груб — с какой стати он должен по-другому вести себя с братьями и сестрами? Ко мне регулярно при­ходят на прием совершенно убитые родители: настоль­ко они устали от ссор и тычков, полностью уничто­живших взлелеянную ими мечту о семейной жизни.

Младший - собрание всех недостатков

Хочу успокоить родителей: это лишь одна буря, из которой семья в большинстве случаев выходит в целости и сохранности. До начала подросткового периода дети не замечают, как стареют их родители, и вдруг они „резко это осознают. Естественно, эти

Психологическое... Моеилово.ру                                ’

«старые родители» совершенно неспособны понять подростков, представляющих молодое поколение.

Подростковый период — это период жизни, ко­торый характеризуется психической необходимостью отделиться от своего детства и отойти от родителей, обвиняя их при этом во всем, в чем только можно. И в первую очередь подросток ополчается на их пер­вейший долг — дать детям образование и воспита­ние. Он считает, что они никудышные воспитатели для младших, потому что сам он сумел преодолеть недостатки этого воспитания по причине своей но­венькой зрелости... На этой почве весьма просто начать конфликтовать. Родители реагируют на любое замечание, потому что я еще не встречал нормальных родителей, которые бы считали, что все постигли в области воспитания. Каждый из них однажды за­дается вопросом, правильно ли он действовал, пра­вильное ли выбрал решение... По мнению старшего брата-подростка, младший, соответственно, — про­сто собрание всех возможных недостатков, он изба­лованный ребенок, которому все разрешают, «а ему все надо и надо», но главное, младший брат или се­стра — доносчики, которые всегда готовы сообщить родителям то, что им совершенно не надо знать.