Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Естественно, что справиться с личными

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Психологическое... МоеСлово.ру

ни, купание, например, или кормление. Таким об­разом, основная сложность для этих детей — это не научиться жить вместе, как учатся братья и сестры, а, наоборот, научиться отличать себя от другого, по­нять, что каждый — отдельная личность. И тяжелее всего практически постоянно встречать между со­бой и взрослым своего двойника — ведь и у тебя, и у двойника одни и те же жизненные нужды и одни и те же чувственные ожидания.

Как любой ребенок, близнец, для того чтобы вы­расти, должен отправиться на завоевание собствен­ной автономности. Но та пара, частью которой он является, так удобна, покойна, понимающа... И со­вершенно естественно, что близнецы стремятся по­строить свой мир так, чтобы он был защищен от влияния окружающего. Этот дефицит социальных связей находит свое выражение в трудностях обще­ния и в нарушениях речи. Так, одним из наиболее ярких примеров сообщничества близнецов и их замк­нутости на самих себе является тот тайный язык — криптофазия, — который они вырабатывают для общения друг с другом. Дети разговаривают между собой, обмениваясь словами, составленными на осно­ве ономатопеи, составных и деформированных слов. У каждой пары близнецов, будь они настоящие или ненастоящие, есть своя собственная криптофазия, и это, естественно, влечет за собой отставание в язы­ковом развитии, на исправление которого уходит подчас ни один год.

Есть и еще один признак, который говорит о том, что близнецам трудно производить взаимную диф­ференциацию, — близнецам часто сложно сразу от­ветить по отдельности, как кого зовут. Свои имена они путают, когда их зовут, отвечают сразу двумя именами или составным сокращенным именем. Обычно ребенок реагирует на свое имя уже месяцев в шесть и начинает произносить его годам к двум. Близнецы же ПСичВйШичеЕко^^.наОеёЛавссвРи имена по отдельности только к двум годам жизни, а произно­сят их в три. Естественно, что справиться с личны­ми местоимениями «ты» и «я» им труднее, и они еще долго пользуются местоимением «мы» вместо «я». Естественно, все эти трудности только обостря­ются, если окружающие говорят о них во множе­ственном числе — «близнецы», — как это чаще все­го и происходит в жизни.