Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Есть социальные группы, где именно

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

изъявления самих детей. Родители решают за них, а потом убеждают, что подобное решение — самое лучшее. Большинство детей очень страдают от тако­го двойного раздела: они теряют одного из родите­лей и вместе с ним — брата или сестру.

Роль старшего ребенка также чрезвычайно важ­на в семьях иммигрантов, которые только приехали на новое место жительства. Старшая сестра, напри­мер, может занимать такое же важное место, как и родители: она заботится и воспитывает малышей, как того требует ее положение будущей жены и ма­тери. Есть социальные группы, где именно старшие братья, а не родители, которые часто оказываются в неблагоприятной социоэкономической ситуации и становятся ее жертвами, выступают как первые идентификационные модели для более младших де­тей. Родители, работающие на износ или же вовсе не работающие, еле-еле могут изъясняться на языке той страны, где живут, и никак не могут стать в соб­ственной семье воплощением закона. В семьях им­мигрантов часто наблюдается, что именно старшая сестра или брат мечтает о большей интеграции и помогает младшему, который не признает общество, где живет семья, чем могут. Происходит это потому, что младший, будучи подростком, а значит, и бунта­рем, делает эту интеграцию маловероятной.

Однако, чтобы действительно исполнять роль старшего среди детей в семье, нужно еще, чтобы эти дети тебя таковым признали.

Их четверо: Сирилу семнадцать лет, Давиду и Венса­ну — они разнояйцевые близнецы — по шестнадцать, а Антуану только что исполнилось четырнадцать.

В семье эту мальчишескую банду называют «дальто­никами», и это им очень подходит, потому что все вместе или по отдельности, но они просто коллекция глупостей. Когда дети были маленькими, ониразде-