Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Если старший ребенок всегда считал,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Однако притом, что все эти заявления замешаны на массе преувеличений и большой дозе недобросо­вестности, доля правды в них присутствует. Млад­ший брат, естественно, не понимает, что старший растет, что у него такой период, когда ему независи­мость просто необходима, и по-прежнему надеется, что тот будет продолжать с ним играть, водить в кино или спрашивать, как у него дела в школе. Надежда эта, впрочем, поддерживается регрессивным пове­дением подростка, который способен часами играть в электронные игры или пялиться в экран телевизо­ра, когда там показывают мультики для детей.

Несчастный малыш! В действительности старший

никак не можетпшшш?ся,£ тСШОДВД™ брат —

еще ребенок, — ведь самому ему пришлось претер­петь столько мучений, чтобы расстаться с этим ста­тусом ребенка. Знаки внимания, проявления любви родителей к братьям и сестрам приводят подростка, который все от себя отталкивает и одновременно обо всем, что отталкивает, сожалеет, в ярость. Он бы с удовольствием прижался к маме или начал пота­совку с отцом, как раньше, но теперь, когда у него такие несоразмерные руки и ноги, которые некуда девать, это становится просто «стыдно». Такое пове­дение дало бы повод заподозрить его в том, что он совсем не такой «большой», каким хочет все время казаться. Прибавим к этому его половое созревание, которое «реанимирует» проблемы эдипова комплек­са: подросток с трудом может перенести, что млад­ших заботят те же проблемы, что и его.

Чувство зависти, возникающее между старшим и младшим, может носить взаимный характер: стар­ший думает, что родители больше любят его млад­шего брата или сестру, а младший завидует той сво­боде, которой наслаждается старший. Если старший ребенок всегда считал, что его меньше всех любят, то подростковый период может только усилить эту уверенность, что может привести к взрыву. Однако старшие братья и сестры иногда все же признают, что родители кое на что годны — они занимаются младшими детьми и частенько оставляют старших в покое. А иногда и сами малыши могут «:сгодиться» для какой-нибудь «диверсии».