Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Если его территория сохраняется, у

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Десятилетний Фабрис и двенадцатилетняяЖюльетт каждый раз, как должны отправляться на каникулах к отцу, начинают придумывать всяческие отговорки. Отец развелся с их матерью несколько лет назад и жи­вет с женщиной, у которой есть маленькая дочкаМа- нон. Когда брат с сестрой приезжают к отцу на кани­кулы, Манон любезно уступает им свою комнату. Вот тут-то и начинаются сложности: Фабрис и Жюль­етт видеть не могут те картинки, что висят у нее в комнате, и вообще, все в этой комнате не так, нуж­но переделать. За этими требованиями, которые на первый взгляд могут показаться просто капризами, скрывается глубокая ненависть к Манон, а девочка ви­новата лишь в том, что отец Фабриса и Жюльетт живет с ее матерью.

Не случайно, что проблемы часто возикают из- за комнаты. Для ребенка, как и для подростка, его комната — это личное пространство посреди про­странства коллективного. Это особое место для игр, школьных занятий, мечтаний, отдыха и личной жиз­ни. С какой стороны ни подойди, делить это особое место с кем бы то ни было трудно.

Во многих «перестроенных» семьях комната от­дается ребенку в распоряжение, исходя из рацио­нальных соображений — в зависимости от его при­сутствия в семье. Однако такое распределение — вещь очень деликатная. Семьи, у которых нет проблем с жилой площадью, находятся в более выгодном по­ложении, потому что могут позволить каждому ре­бенку сохранять за собой комнату даже тогда, когда он живет с другим родителем. Если «его» террито­рия сохраняется, у ребенка возникает ощущение, что он в новой семье не «в гостях», а дома, даже если он на самом деле бывает там нечасто.

Однако случается, что дети нарушают сложивший­ся порядок: собираются в группы, меняются в них местами, что в^зыхвает^ че^з$е?1.вмозс140(ес;|ких братских или возрастных связей. Иногда, когда дети собираются все вместе, они могут смешиваться, не обращая вни­мания на то, кто чей «настоящий» или «ненастоя­щий» брат, создавая, таким образом, в зависимости от желания каждого, новое сообщество, либо же, наоборот, в этот момент их биологическое родство может стать еще крепче. Эти «географические» и аф­фективные перемещения часто вступают в про­тиворечие с утвердившимся в голове взрослых — и биологических родителей и «новых» — представ­лением об организации жизни в «пересозданных» семьях.