Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Экстракорпоральное оплодотворение уже ставило проблему

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Наука о живом может находить бесконечные осно­вания для дискуссий. Экстракорпоральное оплодо­творение уже ставило проблему близнецов — брать­ев или сестер или же тройняшек, чье рождение со­ставляло сообщества братьев или сестер. И вот теперь благодаря предимплантационной диагностике стало возможно произвести на свет ребенка в целях изъ­ятия у него того или другого органа для лечения боль­ного брата или сестры.

Пресса регулярно снабжает нас на сей счет пора­зительными семейными историями. Чаще всего речь идет о семейных парах, живущих в Соединенных Штатах Америки (другие страны обзавелись закона­ми по биологической этике, которые запрещают подобную практику), которые зачинают «подопыт­ных» детей в пробирках, требуя от генетиков произ­водить анализы, по результатам которых можно было бы выбрать тот из эмбрионов, что окажется совмес­тим с больным ребенком, которого они хотят выле­чить. Другие пары, обуреваемые схожими идеями, прибегают к естественному зачатию, заставляют вра­чей очень быстро произвести полагающийся гене­тический анализ, и если эмбрион не обладает тре­буемыми характеристиками, прерывают его жизнь путем аборта.

■'                                                     ^ Психологическое... МоеСлово.ру

Несколько лет назад в Соединенных Штатах ро­дители Молли — девочки, страдавшей редкой фор­мой лейкемии, нашли неких медиков, которые со­гласились участвовать в их проекте и преуспели в его выполнении. Адам был зачат путем экстракор­порального оплодотворения и выбран из множества других эмбрионов для того, чтобы он смог дать часть своего костного мозга сестре, что могло обеспечить ее выздоровление. Сообщения об этих детях были похожи на волшебные сказки, потому что дети, по­зирующие на руках у сияющих родителей, стали украшением первых полос иллюстрированных изда­ний всего мира. История умалчивает, на каких осно­ваниях строят Молли и Адам свои братско-сест­ринские отношения. Как Адам переживает свое по­ложение ребенка — лекарственного средства? Как Молли переживает постоянное присутствие того, кому она обязана своей жизнью? И что могло слу­читься с мальчиком, если забор у него костного мозга все же не был бы произведен или же «по его вине» Молли бы все же умерла, короче, если бы он не ока­зался на высоте в выполнении миссии, навязанной ему родителями? Судьбу Адама предопределили еще до рождения, и свободы он лишился, едва появив­шись на свет.