Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Его бывший статус единственного ребенка

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Бывший единственный ребенок

Положение старшего ребенка в семье остается наи­более специфичным из-за того особенного опыта, ко­торый он сумел пережить до рождения его младшего брата (сестры) или братьев (сестер). Для всех перве­нец— это тот, кто создает семью, кто подтверждает плодовитость родителей. Его бывший статус единствен­ного ребенка в семье обеспечивает ему наибольшую близость со взрослыми, так как они уже играли в со­вместные игры и совершили часть жизненно важных открытий. Часто старший ребенок занимает важное место в истории семьи. Например, если первые свои шаги он сделал на аллее дедушкиного сада, то это событие станет знаменательным фактом семейной ис­тории, но соверши подобный подвиг младший ребе­нок, никто не стал бы об этом долго вспоминать.

Так как этот старший ребенок — первый, он ста­новится примером, на который равняются младшие или с которым их сравнивают, и это — главное. Из-за того что первый ребенок родился раньше других, то и свою идентификационную модель он находит рань­ше других детей в семье: мальчик восхищается сво­им отцом, девочка была бы счастлива, будь она по­хожа на мать. Положение старшего налагает на пер­вого ребенка и некую ответственность. Ему даже может быть передана определенная власть над млад­шими. Старшие дети иногда оказываются настоящи­ми ангелами-хранителями для своих братьев и сес­тер, они могут приглядывать за ними и даже на не­которое время становятся для них «родителями». Для одних детей подобные обязанности в радость, для других — источник проблем. Старший ребенок опробует на своих братьях и сестрах те действия, которые впоследствии он будет воспроизводить, став взрослым. По его поведению можно даже угадать, каким супругом он станет, какое займет место в об­ществе и в будущей собственной семье.

Если вы хотите купить необычную родословную книгу, тогда вам стоит посетить сайт gifts-book.ru. Ведь только тут вы сможете купить родословную книгу по минимальной цене, а внешний вид книги потрясет каждого ценителя искусства.