Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Ее покорность наверняка результат чувства

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

становится красавицей, которая очаровывает прин- Психологическое... МоеСлово.ру

ца и реализует свое право на счастье, несмотря на козни двух фурий-сестер.

Это версия Шарля Перро, а вот ее интерпрета­ция, которую может сделать психиатр, в частности Бруно Беттельхайм.

Сестры Золушки, снедаемые ревностью, все пус­кают в ход, чтобы исключить несчастную девушку из состава новой семьи. Дети, которые во время по­сещений семей отца или матери встречают там «но­вых» детей своих родителей, всегда боятся, как бы с ними не произошло того, что случилось с Золуш­кой. Единственный сын, оставшийся жить с мате­рью, действительно начинает думать, что его отец предпочитает ему свою «новую дочку», потому что та постоянно живет вместе с ним.

Мачеха Золушки подавляет девушку и хочет со­перничать с ней в красоте. Стоит заметить, что в сказ­ках злая мать всегда называется мачехой, и делается это для того, чтобы читатель не путал ее с хорошей матерью — образом защитницы и благодетельницы. Точно так же и враждебность, выведенная на сцену в «Золушке», находит свое выражение, как и в других сказках, лишь во взаимоотношениях между детьми от разных браков: авторы, таким образом, стараются доказать, пусть даже имплицитно, что подобная не­нависть не может существовать между биологиче­скими братьями и сестрами.

Золушка никогда не ропщет, она постоянно по­зволяет своим полусестрам над собой издеваться. Ее покорность — наверняка результат чувства вины: девушка предоставляет своим поведением доказатель­ство того, что не смогла сохранить мать рядом с со­бой, и страдает от того, что отец отвергает ее чувства, которые совершенно вписываются в переживания эдипова комплекса. Получается, что она заслужива­ет свою несчастную судьбу.