Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Доротее необходимо идентифицироваться с ней

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Употребление метафоры «чертенок», во-первых, позволяет Доротее изменить пол — она ведь не сказа­ла «чертовка»,—а кроме того, отнести на счет этого противного чертенка все плохое, что она делает: ведь это не она, а чертенок! На самом деле Доротея и Гре­гори борщшттй£вь. матжо.Гр^ри которъш

прячется за сестрой, чувствует себя спокойно : он уве­рен, что именно ему принадлежит вся полнота мате­ринской любви. Доротея же, чтобы оправдать свое по­ведение, придумывает «чертенка», который, как будто случайно, того же пола, что и ее брат, из-за которого у нее все неприятности. Соперничество сестры таким образом основывается на эдиповом комплексе, потому что он проявляется не только в любви маленького маль­чика к своей матери, но ив механизме идентификации маленькой девочки со своей матерью. Доротее необхо­димо идентифицироваться с ней для того, чтобы су­меть полюбить отца, а позже и своего жениха. Но проекция ее чувств на мать вступает в соперничество с более классическими связями женщины и мужчины, которые мать создала по отношению к брату Грегори. Доротея ревнует Грегори, потому что считает, что мать предпочитает его ей, и, возможно, она хочет создать такую ситуацию, чтобы отец, пусть даже издалека, вмешался и стал ей ближе.

Мне кажется, что эта история как нельзя лучше иллюстрирует ту фундаментальную разницу, что су­ществует между детской психиатрией и психиатрией взрослой. Когда взрослый начинает рассказывать, что им руководит дьявол, то это психоз с делирием[7], в то время, как дьявол в рассказах ребенка лишь плод воображения. Это проявление нормальной фантас­магории, которая характерна для маленьких детей. Причем этот избыток воображения часто регистри­руется и у более взрослых детей, которые продолжа­ют верить в чертенят точно так же, как верят в фей и драконов.