Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Для родителей это настоящая трагедия

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Безразличие же к душевным страданиям подрост­ка со стороны других братьев или сестер, вероятно, может быть объяснено тем, что каждый из них мо­жет извлечь из подобной ситуации некую выгоду. Например, если один из детей в семье начинает му­читься школьными фобиями, то, поскольку родите­ли сосредотачивают свое внимание только на нем, остальных детей они оставляют в покое, меньше интересуются, посещают ли те занятия и какие при­носят оценки. Конечно, в моральном плане эта «вы­года» весьма сомнительна, но зато результаты при­носит абсолютно ощутимые.

Боязнь заразиться

Суицид одного из детей вызывает в семье различ­ную реакцию. Для родителей это настоящая трагедия: к горю из-за потШо дршоо.го ОещйОГра прибавляется страх, что это может быть только началом. Брат же или сестра самоубийцы чаще всего замыкается в себе и устраняется от переживания чувства вины за про­исшедшее, которым мучаются родители. Младший ребенок в семье предпочитает сузить свое общение: он либо ббльшую часть времени проводит один как единственный ребенок, которым он и стал, или же старается общаться только с тем из братьев или сес­тер, кто ему ближе всех. Как бы там ни было, но в доме всегда воцаряется молчание и обычно о том, кто их покинул, стараются не говорить.

Подобная реакция прекрасно демонстрирует, что каждый ребенок уникален, и исчезновение брата или сестры только подчеркивает эту уникальность. Точно так же вопросы, которыми задаются братья или сестры ушедшего (ушедшей) в основном каса­ются ее (его) непохожести на других. Начинает учи­тываться и возраст: если суицид был совершен под­ростком, брат или сестра которого находятся в том же возрастном периоде, молчание становится еще более тягостным, потому что тот, кто остался, слиш­ком хорошо знает мучения, которые переживал ушедший, депрессию, он также флиртовал с суици­дом и говорить об этом слишком тяжело. Слишком хорошо знает этот оставшийся ребенок, что имен­но подтолкнуло брата или сестру к тому, что он сделал.