Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Для нее это учреждение представляет

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

утенок» оказывается в силках чувства вины, что не благоприятствует его развитию.

Трудности, с которыми встречается приемный ребенок среди своих новых сестер и братьев, быва­ют очень специфичны, в частности, если у этих де­тей — общее прошлое. Следующая история в этом отношении очень показательна.

Леа, Валантен и Агата — вьетнамцы. Родители взяли их из одного и того же приюта. Леа и Валантен, стар­шие, чрезвычайно умны, но с маленькой Агатой все не так просто: очень скоро стало ясно, что она страда­ет церебральными расстройствами.

Леа, которой девять лет, отказывается в чем бы то ни было помогать сестре. Она считает, что нечего Агате портить им жизнь своим недугом и что, в конце концов, это — проблема родителей: надо было внима­тельнее выбирать ребенка для усыновления. Для этой девочки невыносима сама мысль о том, что ее родите­ли могли усыновить еще детей, которым, как и ей, нужна была семья.

Таким образом, Леа оказывается вдвойне в слож­ном положении: она может не суметь интегрировать­ся в новую приемную семью и, кроме того, страдает нарушением собственной идентификации. Приемные родители девочки, люди чрезвычайно доброжелатель­ные, могут не только не понять ее, но даже и не при­нять подобную позицию.

Равнодушие Леа, которое может показаться шо­кирующим, объясняется страхом обнаружить те же пороки развития, что и у ее маленькой сестры, стра­хом, который подтверждается массой воображаемых и восстанавливаемых в памяти воспоминаний об уни­жениях, побоях, ссорах, от которых она, как и ее приемная сестра, страдала в приюте в первые годы своей жизни. Для нее это учреждение представляет собой нечто вроде «общего гнезда», что может послу­жить припишшмояжншттт.ртолькоу девочек,