Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Дети слишком любят и отца

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

сильно Стлзбжш}ьмоСсш^ не хотел,и гово­

рил об этом еще тогда, когда мать была беременна.

Он бил ее по животу и переворачивал приготовленную пустую колыбель. Он говорил, что лучше бы у него была кузина его возраста, по крайней мере, она бы с ним вместе не жила. Теперь Седрик с горячностью утверж­дает, что если родители расстались, то только из-за сестры, потому что «это случилось, когда появилась она».

Мне весьма часто приходится встречаться с по­добными ситуациями. Получается, что самый млад­ший ребенок, который «замысливался» для соеди­нения разваливающейся семьи, будет восприниматься более старшими детьми как символ ее конца. Дети очень рано начинают понимать причинно-следствен­ные отношения, именно они управляют их существо­ванием: если они хорошо себя ведут, их хвалят, если плохо — наказывают. Таким образом, расставание родителей, самое большое наказание, логически дол­жно иметь причину в ком-то из братьев и сестер.

Дети слишком любят и отца и мать, чтобы допус­тить, что виноват кто-то из них. Да и сами родители никогда не признаются перед своими детьми в том, что виноват в разводе кто-то из них.

Любой новый и непонятный для детей феномен рождает всякие неверные интерпретации и объясне­ния, превращающиеся в доказательства. Рождение очередного ребенка, — а это никогда не проходит в семье спокойно, — представляет собой идеальное событие для возникновения всяческих подозрений.

Дети замечают, что после появления самого млад­шего члена семьи их мать изменилась: она стала менее внимательной, часто грустит, быстро раздра­жается... Они не могут понять, что депрессивное со­стояние «естественно» после родов, не могут во­образить, что угрюмость возникает из-за неладов с отцом. Поскольку дети опираются только на со­путствующие фактылоешствемно;л«вд последний