Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Чувство, которое раньше испытывалось при

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Для родителей первые неприятности начинают­ся еще во время беременности: ожидание близнецов означает более тщательное медицинское наблюде­ние. Чаще надо ходить к своему гинекологу, чаще делать УЗИ. Внутриутробное развитие детей требует постоянного внимания не только из-за того, что су­ществует опасность преждевременных родов, но и потому что весьма часто один эмбрион развивает­ся лучше, чем другой, или даже за счет другого, по­тому что источники питания из крови матери у них одни и те же — в этом случае требуется хирургиче­ское вмешательство.

Итак, близнецы — это плод тяжелой беременно­сти, требующей от будущих родителей постоянных забот. Во время нее могут даже возникнуть различ­ные аффективные определения: «большой» и «ма­ленький», «сильный» и «слабенький»... Эти опреде­ления могут «пристать» к ребенку и в дальнейшем истолковываться как положительно, так и отрица­тельно, в зависимости от того, что именно вклады­вают в эти определения родители. Меньший иногда воспринимается как «слабенький», требующий со­ответственно больше внимания, или же как «не очень удавшийся», а это значит, что родители им меньше гордятся...

Теперь благодаря УЗИ родители с первых меся­цев беременности узнают, что ждут близнецов и мо­гут привыкнуть к этой мысли. Мать, в частности, долж­на будет сильнее потрудиться во время родов и может рассчитывать на передорсальную анестезию. Чувство, которое раньше испытывалось при рождении «лиш­него ребенка» — увеличение периода родов, напри­мер, — практически исчезло: на втором из близнецов не лежит печать страдания и усталости, которые мог­ли сделать из него нелюбимого ребенка.