Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Через девять месяцев родилась девочка,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Следующий случай из клинической практики — просто настоящаяволшебная сШо-ка Он показыва-

ет, что, если это необходимо, сообщества братьев и сестер, которые образовались путем усыновления, могут быть просто замечательными, и случай этот — истинная гордость в жизни детского психиатра!

Жили-были бесплодная женщина и бесплодный муж­чина, которые хотели усыновить ребенка. Они решили взять из сиротского приюта маленькую румынскую девочку. Сделать это было нелегко, потому что девоч­ка, которой тогда было восемнадцать месяцев, числи­лась как больная детским аутизмом. В конце концов, после длительных колебаний, они привезли ребенка во Францию и показали ее специалистам. Врачи диагнос­тировали так называемую «больничную» форму аути­зма — в этом случае речь идет о психическом пережи­вании, вызванном лишениями в аффективной сфере и изоляцией в больнице.

Пока эта пара, считавшая себя бесплодной, пу­тешествовала по Румынии, она непонятно каким об­разом смогла зачать ребенка. Через девять месяцев родилась девочка, она хорошо развивалась и очень скоро обогнала в своем развитии старшую приемную сест­ру. Девочки прекрасно ладили, возможно, потому, что родители не скрыли от них ничего из того, что про­исходило с ними в прошлом. Таким образом, младшая знала, что появилась на свет благодаря удочерению старшей и что если старшая и была больна, то толь­ко потому, что ей пришлось пережить тяжелое дет­ство.

И произошло совершенно удивительное исцеление: младшая совершенно естественным образом начала способствовать развитию старшей. Она буквально тянула ту вверх, постоянно играла, терпеливо деля с ней приобретение первых навыков. Она стала насто­ящим терапевтом для своей сестры, и ее «лечение» дало чудесные результаты. Теперь младшая заканчивает медицинский факультет, а старшая учится на вто­ром курсе ^иоЖШое... МоеСлово.ру