Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Часто братья и сестры спят

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Психологическое... МоеСлово.ру

Все братья и сестры, которых я видел, по-разному учатся в школе, по-разному развиваются интеллекту­ально и профессионально, по-разному завязывают отношения с людьми. Мне кажется, что пришло вре­мя закрыть старую дискуссию о врожденном и при­обретенном: если в становлении каждой личности 80 процентов врожденного, то именно из-за 20 при­обретенных процентов и выявляется собственный ха­рактер. Развитие мозга в неврологическом плане у всех детей, конечно, идентично, но множеством ис­следований была выявлена необычайная важность ранних стимуляций, которые должны быть разнооб­разными и многочисленными. Именно они делают совершенной кору головного мозга и развивают сен­сорные возможности, а, кроме того, и способности к обучению. Поэтому нет одинаковых детей ни среди одногодков, ни среди братьев или сестер.

Сила воспоминаний

Если есть нечто, что объединяет братьев и сес­тер, то это — воспоминания, которые они делят меж­ду собой, и, прежде всего, воспоминание о предме­тах, что переходили от первого ребенка ко второму, а от второго — к третьему. Часто братья и сестры спят в одной и той же колыбели, играют с одними и теми же игрушками, надевают одни и те же вещи. Эти «сокровища» прошлого лежат в каком-нибудь чердачном углу, как если бы братство еще ждало пополнения. В некоторых семьях сохраняют и ко­лыбель, в которой росли братья и сестры, и в по­следствии будут расти их дети.

Раздел вещей непременно «вызывает» другое по­нятие — дарение. Когда речь идет о братьях или сестрах, то дарят обычно по родительской указке. И этот акт, пусть даже на него было дано согласие, влечет за собой появштниееболееМйлйпадеиее глубокой, в зависимости от обстоятельств, трещины в отноше­ниях. У старшего ребенка, который отдал свою кро­ватку, игрушки и одежку, навсегда сохранится но­стальгия по этим вещам. Когда старший видит, как ими пользуется младший, его еще долго будет пре­следовать мысль, что, когда он был маленьким, это все было его, а теперь принадлежит другому. Старая, изношенная вещь, о которой и думать забыли, акту­ализируется, может даже идеализироваться в воспо­минаниях. Однако в испытываемом сожалении есть и позитивная сторона: это значит, что старший вы­рос, изменился. Надеюсь, впрочем, что родители умеют распознавать вещи, которые нельзя переда­вать по наследству, поскольку они слишком личные. Это плюшевый мишка, приходивший на помощь, когда по ночам обступали страшилища, первая ма­шинка, подаренная дорогим дедушкой, свитер, свя­занный замечательной бабушкой... Как бы там ни было, прежде чем дарить личные вещи, необходимо обсудить это с их владельцем, иначе можно нанести урон воспоминаниям и вызвать обиды.