Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Бывают, однако, случаи, когда причину

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Достаточно часто родители, измученные тяжелым и авторитарным характером своих детей, не отпус­кающих от себя ни на шаг мать или отца, приводят ко мне на консультацию ребенка, не считая при этом нужным сообщить, что новый ребенок уже зачат. Однако поведение детей, которым обычно три-че- тыре года, очень быстро заставляет меня думать

г                 ’ Психологическое... МоеСлово.ру                             ■’

о преждевременно проявившемся соперничестве. По­скольку отношения у таких детей с родителями слиш­ком тесные, им необходима превентивная психоло­гическая помощь. Подчас, благодаря своему силь­ному темпераменту, им даже удается манипулировать родителями или брать над ними верх. Таких детей необходимо подготовить к потрясению, которое вле­чет за собой появление брата или сестры; если же этого не сделать, они будут страдать от жесточайшей ревности, вызванной необходимостью делить роди­тельскую любовь на двоих — ведь в их воображении будущий ребенок уже существует.

Нарушения, вызванные «братской болезнью», за­частую состоят из ревности, соперничества, гипер­активности и агрессии. Родители жалуются на бес­сонные ночи и невозможность нормально накормить детей. Такие проявления «нездоровья» хуже всего переносятся, но проще всего диагностируются. Бы­вают, однако, случаи, когда причину возникнове­ния поведенческих нарушений выявить гораздо труд­нее. Так, мне часто приходится встречаться с деть­ми, которые отказываются говорить с кем бы то ни было. Что за странным делом приходится занимать­ся, думаю я тогда, если одна из моих задач — это заставить говорить немых! Секрет мой таков: я на­чинаю говорить с ними об их братьях или сестрах. Как только я задаю такому ребенку вопрос: «Это брат или сестра тебе так досаждают?», дети, которых со­перничество в семье «достало» до такой степени, что они отказываются разговаривать, смотрят мне прямо в глаза и не колеблясь произносят: «Старший брат!» или «Младшая сестра!»