Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Быть примерным, ложиться спать в

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

плакать, когда ему больно. Родители же очень часто, когда это в их интересах, утверждают, что он-де боль­шой, но этому «большому» уже прекрасно известны их маленькие манипуляции с правдой!

Старший ребенок также очень внимательный наблюдатель и прекрасно умеет вести счет поцелуям и ласкам, которыми родители наделяют маленько­го — родители никогда и не думают вести подобные расчеты. Сколько бы ни было лет старшему ребен­ку, он должен быть уверен, что родители любят его; если у него не будет такой уверенности, то дикая ревность может перевернуть все устоявшиеся семей­ные отношения.

Столь же важно не делать из старшего этакого «маленького родителя» или посредника между роди­телями и младшим ребенком. Иначе на плечи стар­шего падет слишком тяжелая ответственность, ино­гда просто непосильная для ребенка. Например, он не должен следить за тем, как младший брат делает уроки, или сопровождать его в спортивный клуб, а там играть роль тренера. Достаточно увидеть, с какой не­охотой выполняет он подобные поручения, чтобы по­нять: ребенок просто-напросто стремится к той жиз­ни, какой живут его сверстники.

Быть примерным, ложиться спать в назначенное время, не давать сдачи младшему, который времена­ми прямо нарывается... Не так-то просто строить из себя пример для подражания, это очень даже утоми­тельно, если постоянно... Ощущение фрустрации[6], которое испытывает старший ребенок, часто изли­вается на младшего, который в этом случае высту­пает в качестве жертвы номер один.

В сообществе братьев или сестер у старшего ос­новная функция: именно он — носитель семейной памяти и хранитель преданий. Эта функция небез­различна младшим, поскольку благодаря ей они по­лучают доступ к тем временам и событиям, которых не переживали, но которые, тем не менее, принад­лежат истории семьи. Так, старший ребенок может знать кого-то из родственников, кого младшие уже видели только на фотографиях, или помнит о коте или собаке, которых больше нет на свете. Старший — это тот, кто рассказывает об эпизодах своего дет­ства, не пережитого младшими, но это также и пре­красная память о событиях, которые младшие про­сто не помнят. Он — живой свидетель того, как рос каждый из братьев и сестер: он видел их первые шаги, слышал, как они произносят первые слова. Его роль становится еще важнее, если родители исчезают. Он знает, кто изображен на фотографиях и где это было, знает происхождение предметов в доме и историю рисунков на стенах. Рассказывая об этом, старший брат или сестра заставляет всех своих младших бра­тьев или сестер вновь переживать эти времена и со­бытия. Любой старший ребенок в семье — этакий Пруст, хотя сам об этом и не подозревает.

Каждая девушка мечтает обладать неотразимым запахом. И потому советуем вам портал http://aromo.ru/ - Парфюмерия, где вы точно сможете подобрать себе лучшие духи и парфюмы ведущим мировых брендов. Это лучшая энциклопедия в парфюмерии.