Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Более того, они считают, что

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Этот клинический случай выявляет те трудности, с которыми сталкиваются приемные родители в жест­кой реальности подросткового периода, переживае­мого их усыновленными детьми, причем пережива­ются эти трудности родителями и детьми по-разно­му. В таких семьях родители не могут рассчитывать на помощь братьев и сестер, поскольку те считают, что сложности во взаимоотношениях усыновленно­го ребенка с родителями касаются только их, и про­являют по отношению к происходящему полное рав­нодушие. У них есть и свои заботы в их собственных семьях. Более того, они считают, что родители долж­ны сами находить выход из создавшегося положе­ния, раз уж захотели усыновить ребенка так поздно.

На самом деле «большие дети» так спокойно вос­приняли решение родителей об усыновлении, по­скольку сами готовились покинуть родительский дом.

В отличие от родителей, они не придали этому ре­шению черт мпоихойьгиошоо'эязе'слдьс.'рва.

Совершенно так же, как и в семьях второго, тре­тьего брака, сообщество братьев и сестер действи­тельно существует лишь в том случае, если оно об­разовалось, когда дети были малы, и разница в воз­расте не очень велика. Именно общая история семьи служит той спайкой, что соединяет между собой де­тей, у каждого из которых свой темперамент. Зато, если сообщество братьев или сестер из приемных детей все же «состоялось», то весьма часто оно вы­ступает как защитник того, кто попал в трудное по­ложение. Часто, если эти трудности связаны с пра­вонарушениями, родители-усыновители выбирают оборонительную позицию, которая может показать­ся двусмысленной: они отказываются открыто кри­тиковать социальное поведение ребенка.