Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Боль же изза крушения семьи

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

малыш» оказывается виновником разрыва родите­лей, и этот вывод, как им кажется, подтверждается поведением малыша, который в силу своего возрас­та страдает меньше, чем они.

Боль же из-за крушения семьи проявляется по- разному в зависимости от возраста ребенка. Самые маленькие, выражая свое беспокойство, замыкают­ся в себе или, наоборот, начинают вести себя очень агрессивно, и первыми жертвами этой агрессивнос­ти оказываются их братья и сестры. Более старшие могут начать испытывать чувство стыда и вины, они не находят себе места, с трудом общаются.

Однако время частично лечит боль, потому что несмотря на всю очевидность разрыва, дети еще долго надеются, что все будет как раньше, — подсозна­тельный способ самоуспокоения.

Сеголен до конца не может понять, почему она при­шла ко мне на консультацию. Что касается родителей, то они жалуются на склонность девочки к выдумыва­нию разных историй и на ее плохие оценки в школе. Мать утверждает, что Сеголен не может сосредото­читься.

Сеголен очаровательна, и хотя ей всего десять, она точно знает, что будет делать, когда вырастет — она станет актрисой. У девочки две сестры: одной — двадцать, она бросила учиться и сейчас работает, дру­гой — шестнадцать, и она осталась на второй год в предпоследнем классе, в школе у нее сложности. Ни мать, ни отец Сеголен не имеют высшего образования, и она — последняя надежда семьи на воплощение их амбиций и ожиданий. Думая, что так лучше, родите­ли поместили девочку в хорошую школу с отличной ре­путацией, что, вероятно, и объясняет ее проблемы. Сеголен всегда была средней ученицей, и, естественно, это очень быстро сказалось на ее оценках.