Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Благодаря такому досье родители узнают,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Когда семья берет ребенка на воспитание, ее чле­нов обязательно знакомят с той семейной ситуаци­ей, в которой находился усыновляемый ребенок. Благодаря такому досье родители узнают, есть ли у усыновляемого ими ребенка сестры и братья, ка­кова между ними разница в возрасте и сколько они прожили вместе. Но по закону при полном усынов­лении все связи между разными членами семьи ан­нулируются, в частности и связи между братьями и сестрами, и приемная семья замещает семью био­логическую. Таким образом, только сами приемные родители в силах решить, должен ли ребенок под­держивать связи с братьями и сестрами, а это весьма деликатный вопрос, поскольку подобные встречи могут привести к возникновению соперничества между усыновленными, между биологическими ро­дителями и родителями приемными, между стары­ми и новыми братьями и сестрами.

Психологическое... МоеСлово.ру

Всегда встает один и тот же вопрос: страдает ли ребенок от разрыва связей с братом или сестрой? И ответить на этот вопрос непросто. Опыт показы­вает, что после первых контактов с приемными ро­дителями ребенок начинает страстно желать как мож­но быстрее «вписаться» в новую систему отноше­ний. И та легкость, с которой это происходит, иногда может привести в замешательство. Создается впе­чатление, что этот ребенок всегда жил в этой семье, причем впечатление настолько явное, что, если в се­мье есть дети, они могут начать чувствовать себя в психологической опасности. Маленькие дети в по­добном случае страдают больше, потому что стар­шие обычно очень активно ведут себя, стараясь ин­тегрироваться в семью.

Пока приемные дети малы, они никогда не стре­мятся узнать, есть ли у них биологические братья и сестры. Психическая работа, необходимая для их интеграции в новую семью, требует от них столько энергетических затрат, что ни на что другое просто не остается сил. Даже если до усыновления эти дети поддерживали связь со своими братьями и сестрами, они перестают вспоминать о былом. Иногда в по­добных ситуациях старшие дети, сохранившие вос­поминания о совместной жизни, страдают от такого безразличия. Зато в подростковом возрасте, когда усыновленный ребенок начинает поиски своих кор­ней, он с радостью находит биологических братьев и сестер. Даже если жизнь развела этих детей на дол­гие года, они с удовольствием возобновляют отно­шения, которые на самом деле не могут квалифици­роваться как «братские или сестринские»: воспоми­нания и привычки у этих детей разные, и связи между ними скорее символичны, чем реальны, — время раз­делило то, что соединяла природа.