Беру трубку и слышу Здравствуйте!

01/03/2013

Пока что Феликс остается впечатлительным, пе­чальным ребенком со слабым здоровьем. Отношения между братьями, однако, улучшаются, и началось это с тех пор, как оба оказались в коллеже. Возмож­но, соперничество между братьями несколько идет на убыль, потому что с годами старший начинает принимать присутствие рядом с собой младшего брата.

Случай Феликса напомнил мне другую встречу.

Несколько лет назад я консультировал маленькую де­вочку. Звали ее Софи, она не разговаривала, и я ничего не мог с этим сделать. Потом я потерял ее из виду, но знал, что она начала учиться в школе для особо ода­ренных детей.

В одно прекрасное утро мне позвонили. Беру труб­ку и слышу: «Здравствуйте! Как у вас дела ? Это — Софи X.» Я потерял дар речи. Потом, сделав над собой усилие, пустился в довольно неуклюжие выражения несказанного удивления: «Вы разговариваете? Не мо­жет быть!» Слышу в ответ на том конце провода взрыв хохота, потом — вопрос: «А вы знали, что брат у меня тоже не говорил ?» Отвечаю, что знал, и тогда Софи начинает объяснять: «Мы дома играли в такую игру: „Кто будет меньше говорить с отцом, с кото­рым мы жили без мамы... ”»

Я повесил трубку. Куда тут психиатрам понять, что в действительности, in vivo, может произойти в семье...

Мне бы хотелось, чтобы эта книга смогла помочь родителям лучше понять, что происходит между бра­тьями и сестрами. Когда родители, не боясь подсте­регающих их опасностей, решают обзавестись не­сколькими детьми, то им кажется, что любить они будут всех одинаково, а дети, в свою очередь насле­дуя один и тот же генетический материал, будут Психологическое... МоеСлово.ру

похожи друг на друга. Еще эти родители внутренне совершенно убеждены, что раз их дети родились в любящей семье, то они прекрасно будут понимать друг друга. Жаль, но я должен развеять эти иллюзии: такое представление — ошибка.